안녕하세요 슬기로운 조리생활을 하고 있는 프로입니다.오늘은 중국 요리에 꼭 사용하는 치킨 스톡에 대해 알아보겠습니다.
치킨스톡은 보통 닭뼈, 양파, 대파, 당근, 통후추, 월계수 잎을 넣고 1시간 정도 졸여서 만들기도 하지만 요즘은 대부분 치킨스톡 원액을 이용해서 많이 조리하는 편입니다.
치킨 스톡의 원액은 가루, 고형물, 액체의 3가지로 나누어져 있습니다만, 일반적으로 업장에서는 액체류로 많이 사용되고 있습니다.
보통 중국요리에서 모든 요리에 많이 쓰이지만 짬뽕, 팔보채, 중국탕류에 많이 이용합니다. 사용하기 쉽고 매우 효율적으로 사용할 수 있습니다.
다만 조심해야 할 점은 치킨 스톡의 원액은 조금씩 넣어서 간을 맞추는 것이 굉장히 중요합니다. 원액 간이 기본으로 들어가 있기 때문에 처음에는 너무 많은 양을 넣고 짤 수 있어서 요리를 많이 망치기도 하죠….!! 이연복 셰프도 알려주고 싶지 않다는 식재료 중 하나인데 대형마트에서 쉽게 구입할 수 있고 가격도 저렴한 편입니다. 그리고 유통 기한도 길고 개봉 후에는 냉장고에 보관하면 오래 사용할 수 있습니다.
다만 조심해야 할 점은 치킨 스톡의 원액은 조금씩 넣어서 간을 맞추는 것이 굉장히 중요합니다. 원액 간이 기본으로 들어가 있기 때문에 처음에는 너무 많은 양을 넣고 짤 수 있어서 요리를 많이 망치기도 하죠….!! 이연복 셰프도 알려주고 싶지 않다는 식재료 중 하나인데 대형마트에서 쉽게 구입할 수 있고 가격도 저렴한 편입니다. 그리고 유통 기한도 길고 개봉 후에는 냉장고에 보관하면 오래 사용할 수 있습니다.